Станислав Гроф: Жизнь – это баланс того, что мы проживаем снаружи и внутри

Откуда Вы знаете русский язык? — Дело в том, что я родился в Чехословакии и там почти все знали этот язык как второй. Но это было уже 50 лет назад и потому я больше теперь понимаю, чем говорю. — Насколько применима Ваша теория о перинатальных матрицах к политике?

— Идея перинатальных матриц, это теория которую сформулировал я сам и для психологии она нова и не так широко известна как всё остальное. Вначале своего пути я начал заниматься психоанализом Фрейда. В психоанализе насчитывается три его разновидности и психологическое исследование человека обычно начиналось уже после того как он родился и время до рождения считалось не особо важным. Когда я начал работать с применением психоделиков, то люди начинали вспоминать то, что с ними происходило не только во время рождения, но и до него. Опыт людей можно было конструировать  в четыре раздела, которые можно соотносить в стадии до рождения. Первая матрица относится к тому, что испытывает человек, находясь в материнской утробе ещё до рождения. Вторая связана с тем, что испытывает плод, когда стенки матки начинают сокращаться  в самом начале родов, но ещё  не дают возможность выхода. Третья матрица это прохождение  через родовой канал и очень мощная борьба за собственное выживание в этом месте и прохождение вперёд, путь к которому уже открыт . И четвёртая матрица это непосредственно выход  в виде окончательного рождения.

Что было особенно интересно, так это не просто проигрывание у них в головах их собственных родов, но и соединение этих людей в виде воспоминаний с общемировым опытом.  Например, при соприкосновении со второй матрицей (там, где плод  зажат) людям приходили видения о странах с диктаторским режимом, где люди зажаты и у них мало свободы или о войнах, где было много ограничений и не было выхода. В третьей матрице, где уже начинается движение, было много картин, связанных с революцией.  Где надо было многое пройти в состоянии борьбы с обстоятельствами. Это было как остаточное давление: «Мы освободимся от тирана и будем дышать свободно!»

— Опишите какой либо  из психоделических опытов в подобного рода сессиях.

— В одной из таких сессий я почувствовал себя Лениным (я был в его психологическом пространстве и ощущал всё то, что ощущал он), всю ту страсть и сильные ощущения, которые он испытывал относительно своего желания освобождения от тиранов в самый разгар революции. Я понял,  что на глубинном уровне сила Коммунистического движения, эта сила психофизического перерождения. Но вся ирония происходящего сводилась к тому, что вместо внутреннего перерождения, при атеистическом подходе,  мы получаем внешние кровавые убийства и беспредел. Не то чтобы мы совсем не испытывали бы в течение жизни давления со стороны, но большинство наших поведенческих мотивов идут всё же изнутри – от переживания этого самого внутреннего давления. Поэтому когда нет внешнего давления,  и люди хотят создать такого рода утопию – это не работает.

После того как все обнаруживают что в очередной раз «ничего не сработало»,  и люди хотят выяснить в панике что именно не так: быть может слева что-то упустили, или справа о чём-то не додумали, но дело совсем не в этом. А в том что они обладая старой внутренней структурой,  с  непроработанным и неосознанным внутренним давлением , стараются выстроить новую внешнюю систему. Ведь люди не меняются. Кришнамурти не даром сказал,  что настоящая революция это не та, что происходит снаружи, а та, что творится внутри.

В моей книге «Области человеческого бессознательного» я описал переживания людей, которые видели эти картины: революцию, борьбу. После её публикации,  я получил письмо от одного журналиста  по имени Лоуд Денус. Он журналист и психоаналитик, а так же автор движения «Психоистория», представляющее собой применение глубокой психологии к социально-политическим проблемам. Его представители проводят психологические исследования жизней таких людей  как Буш или Картер и рассматривают такие явления как степень влияния на принимаемые ими решения в политике, учитывая при этом  события в их детстве.  Они так же изучают разнообразные практики воспитания детей и сравнивают их реакции и проявления в экстремальных событиях внутри революций, когда они будут уже взрослыми.

Например, способ воспитания детей в России и их поведенческие реакции в дальнейшем во время Коммунистической Революции или то же самое во Франции во время Студенческой Революции 68-го года. В письме Лоуда я прочёл его полные энтузиазма высказывания о том, что исследования в моей книге, совпадают с его изысканиями на эту тему. Он был очень заинтересован тем периодом времени, который происходит перед  тем,  как война или революция начинаются. Что именно удаётся сделать с психикой вполне нормальных людей  лидерам и вождям этих движений, чтобы буквально за одну ночь превратить их в убивающие машины и заменить супер-эго мирных людей в военное супер-эго, по фрейдовской  терминологии. В это время то, за что людей обычно сажают или изолируют от общества в обычное время: убийство, насилие, изнасилование,  становится абсолютно узаконенным и нормальным. Мало того, тебе,  за подобного рода проявления,  могут вручить медаль. Он изучал их структуру речи лидеров, как они двигались, говорили и двигались, как и чем при этом влияя на массы в подсознании. 

Он изучал 17 политических ситуаций от Александра Македонского, Наполеона, Кайзера, Вильгельма до Сталина, Гитлера, Хрущёва, Кеннеди, Кастро.  И, как выяснилось, их речи отличаются одним — употреблением понятий, связанных с биологическим рождением: «Враг держит наше горло, он нас зажимает, забирает последний воздух из наших лёгких, у нас нет достаточно пространства, чтобы выживать!» А потом они так же они употребляли выражения, связанные непосредственно с  самим рождением: «У нас есть свет в конце туннеля, я поведу вас к этому свету, и мы все будем опять дышать свободно!»  Революции  всегда обещают «свежее дыхание». 

В моей книге есть иллюстрации, которые нарисованы людьми во время сессий, где они изображают своё рождение. Это как раз те самые картины, которые обычно используют две стороны, чтобы воевать друг с другом: спруты, пауки и  свет в конце туннеля.  То есть эти эмоции и память о них присутствует у всех людей.  Лидер — это тот, кто обладает этими воспоминаниями более ярко и внятно умеет  их выражать, воскрешая их в чужих сознаниях.  Для агитирующих программ  обычно используются красный и оранжевые цвета, чтобы подкармливать родовые страхи. 

Есть методы, с помощью которых можно как зайти, так и выйти из таких состояний. Знание об этих технологиях позволяет удерживаться от ведомости в критических состояниях на провокации: если вы видите лидера, использующего подобного рода технологии, то у вас уже есть иммунитет на знакомые вам воздействия, и вы никуда за ним не пойдёте, если это на самом деле не входит в ваши планы. Что поможет вам в дальнейшем избежать множества проблем.  Взять того же Гитлера: в жизни маленький тщедушный человечек, напоминающий повадками и внешним видом  Чарли Чаплина, но он мастерски владел приёмами управления толпой, говоря ей о том, что выведет её к «освобождению». Усама Бен Ладен же говорил на своей ленте о том, что превратит Америку в «задыхающийся ад», а Кандализа Райз назвала американскую экономику, пребывающую в «родовых схватках» и т.п.

— То бишь война и рождение как-то повязаны между собой напрямую?

— Да, на самом деле это так. Иногда мы даже не всегда замечаем насколько близко они относительно друг друга стоят. Особенно это ярко видно в теме обращения человечества с ядерным оружием. В моей книге «Психология будущего» это подробно рассказано в случае о феминистке Кэрол Коэн, которая посетила однажды собрание людей, которые называли себя «Интеллектуалы защиты». Они обычно разрабатывали стратегию ядерной войны.  Она была удивлена, как много терминов связанных с непосредственным рождением, употреблялось  в данной области, в виде кодовых слов.  Став писать научную работу в этом направлении, она нашла минимум 10 упоминаний такого рода слов. Например, самолёт, который сбрасывал бомбу на Хиросиму, получил имя матери пилота, сама бомба при этом получила имя «маленький мальчик» и зашифрованное сообщение, которое было передано в Пентагон в момент сброса бомбы на нужный объект, выглядело как «ребёнок был рождён».  Как в рекламе используется постоянно сексуальный аспект, так в военной и политической – терминология родов.

— Я слышала, что в последнее время Вы используете в теме своих исследований подробное изучение астрологии.  Насколько Вам интересна и близка в связи с этим тема майянского календаря и смотрите ли Вы на их предсказания всерьёз?

— У меня есть работа, выложенная на вебсайте о моих соображениях по поводу 2012 года и всей той истории, где племена майя знали что именно случится в это время. Я был официальной главой исследований психоделиков  в США. В связи с этим я знаю, что во время сеансов у людей могут происходить космические видения. Этому посвящена книга «Космос и сознание». Мои 30-летние исследования показали, что существуют соотношения между событиями  и  влиянием  на них транзитами планет.  Когда происходят космические видения, то это обычно  связь между тем кто это испытывает и звёздами. Он чувствует  то, что ощущают сами звёзды.

Я верю что происхождение астрологии взяло своё начало именно из таких моментов просветлёния, а не из банальных наблюдений за тем куда какая звезда пошла.  Потому что во время внутреннего просмотра понятна вся структура и строение космоса изнутри в гораздо большей степени, нежели снаружи.  И сейчас у меня очень большое уважение к астрологии, не смотря на то что часто, как к науке к ней относятся скептически, не веря, что какая-то планета способна изменить. Те планеты, которые к нам приближены на данное время и те углы, под которыми они стоят, скорей показывают специфику тех энергий, которые присутствуют в пространстве и могут влиять на ход событий. Племена древних майя были прекрасными астрологами. И если вы хорошо и грамотно разбираетесь в том, какие планеты и их транзиты сейчас, то можете рассчитывать их и на потом, в будущее.

Например, за 500 лет до Рождества Христова, между собой сошлись три главные планеты, что совпало с зарождением самых основных религий, существующих на данный момент. С хорошим астрологом вы можете заранее предвидеть какие энергии будут присутствовать в раскладе. По-поводу же Конца Света люди думают что это будет Армагедон, насмотревшись голливудских фильмов, на самом деле это не обязательно уничтожение, а коллапс, который знаменует собой перерождение. Там можно наблюдать не только картины смерти, но момент перерождения, который происходит от определённого порядка звёзд, выстроенных в новом положении, парад планет.

В 2012 будет самый пик, стройности их порядка и напряжения энергетических частот, который идёт по возрастающей. После же 2012 напряжение начнёт спадать. Планеты соединятся в другой тригон, который продлится около 30 лет, затем всё снова поменяется.  На сейчас у нас есть возможность пойти в двух направлениях. И если вы посмотрите повнимательней в первом случае на то, что сейчас происходит в Мексиканском Заливе в виде экологической катастрофы, то мы можем  не выжить как вид и забрать с собой ещё несколько видов живых существ. Во втором случае приходит новое сознание и новые энергии, которые дают возможность всё это пережить и трансформировать. У меня есть знакомый эколог, который рассказал, о том что их организация обнаружила в Тихом Океане плавающий остров из пластика, по размеру вмещающий в себя два штата Техаса. Поэтому нам прежде всего сейчас имеет смысл задуматься над экологии, чтобы избежать той катастрофы, которую мы устраиваем себе сами. Остальных причин для беспокойства просто не существует.

— У меня есть к Вам, если позволите, небольшой вопрос по личной жизни. В одной из Ваших книжек вы описывали  случай встречи со своим Анима, в тот момент когда только переехали из Праги в США.  Я не совсем поняла Ваше беспокойство по тому поводу и что там было не так.

— Анима, это есть совсем не конкретный человек, а некий архетип того образа женственности, который существует  в мужской голове. И у каждого он свой. Поэтому когда встречаешь его в реальности, то это обычно очень сильное потрясениие. И когда она проявляет себя в реальности, то помимо многих положительных качеств в виде женственности, ума  и  красоты, она обладает также и таким рисковым качеством как непредсказуемость, которая для мужчины может оказаться очень опасной.  По Юнгу анима может представлять и для женщины  мужские идеальные проявления, пол здесь без разницы. Основное состоит в том,  что эта энергия может как убить, так и возродить. Именно потому она способна полностью и бесповоротно перевернуть  жизнь  — многие к этому не готовы. Лично мне встреча с ней очень помогла и послужила стимулом для многих процессов  понимания.  И в итоге я был ей очень рад, но… не с самого начала. Встреча с собственным подсознанием не всегда бывает  предельно радостной.  Иногда она способна столкнуть тебя с сюрпризами в самом тебе, о которых ты ранее даже не подозревал.

— Расскажите несколько принципов и правил своей жизни.

— Одно из первых и, пожалуй,  последних правил для меня – невозможность получать абсолютное удовлетворение от мира, если руководствоваться только внешней оболочкой.  Увы, за всеми материальными вещами: богатством, властью или славой особого удовлетворения не стоит, потому что за всяким достижением одной из этих вещей, будет появляться новое желание получить этого ещё больше. И потому спокойствия духа здесь точно не обрести. Очень важно в себе обнаружить связь между своим  «я» и высшим «Я».  И мы можем получить очень глубокую мудрость и ответы на очень многие вопросы  из коллективного бессознательного. 

Жизнь – это баланс  того, что мы проживаем снаружи и того, что внутри. И вход в бессознательное позволяет нам принимать в рассмотрение не только лично нами прожитое, но и то, что пережили другие души в разные периоды жизни и времени. Это база данных вселенной. И само удовлетворение происходит от соприкосновения внешнего с внутренним, как называли хинди АТМАНОМ. Очень часто, достигая своих целей, мы не удовлетворяемся ими и хотим получить ещё больше, либо соревнуясь с другими, либо за счёт других. Но можно разворачивать свои возможности и другим способом, отслеживая просто направление того, в какую сторону необходимо действовать и двигаться наиболее эффективно самому по себе, это похоже на серфинг. Тогда всё что вам необходимо приходит само. Это становится не за счёт других, а более гармонично, становясь  органичной  и естественной  частью большого процесса.

 

Анна Абазиева

This entry was posted on Понедельник, Январь 24th, 2011 at 16:39 and is filed under КУЛЬТУРА. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.