Музыкотерапия

Музыка является частью жизни каждого человека. Мир звуков влечет нас и завораживает, наше сердце отвечает на звуки музыки. Они имеют волшебную силу менять наше состояние от спокойного до возбужденного и, наоборот, действуют на нас успокаивающе, умиротворяюще, заставляют задуматься о сокровенном. Но только глубокая музыка может изменить наше состояние, не делая нас безумными или не наполняя нас похотью и жадностью, не разрушая нас на тонком уровне. Такая музыка не "уходит в историю", она становится частью нашего наследия и бережно передается из поколения в поколение.

Музыка — это соединение трех форм искусства: вокал, инструментал и танец. Они грамонично сливаются в одно целое, которое обозначается греческим термином "муза". Понятие "муза" включает в себя Бога и Вдохновение, а как мы знаем, истинное вдохновение приходит от Бога. Это единое целое концентрируется в троицу нот, ритма и содержания. Это и есть Музыка с большой буквы. Реализуясь через ноты, ритм и текст, духовная музыка несет радость Духу человека.

Первые божественные послания были даны в песнях: "Песнь песен" Соломона, Гаты Зороастра, Гиты Шри Кришны. Однажды пророк Моисей поднялся на гору Синай, где и услышал слова Господа: "Мусе, ке", что переводится как "Моисей, внемли". Божественное послание, данное ему, состояло из мелодии и ритма, поэтому Моисей назвал его "музыка".

С помощью музыки можно распространять вибрации, музыка является прекрасным способом распространения вибраций Любви. Но весьма немаловажно, кто является ее исполнителем. Музыканты должны быть любящими людьми, а не вспыльчивыми, склонными к показухе, высокомерного мнения о себе. Тогда они всецело донесут слушателям то состояние, которое чувствовал композитор, когда создавал это произведение.

Издавна известно положительное влияние музыки на человека. Современные врачи приняли ее на вооружение как вспомогательное средство. "Музыкотерапия" — так называется в медицине психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека. Но повсеместного применения пока этот метод не получил, так как учеными до конца не изучен механизм воздействия звуков на человека в целом. Если в Америке и Европе есть институты, которые занимаются изучением музыкотерапии и применяют свой опыт для пациентов, то в России по этому вопросу проходят только встречи и семинары.

Семь чакр нашего тонкого тела, вращаясь с определенной частотой, формируют октаву из семи тонов соответствующей высоты. Интервалы между ними призваны отображать интервалы между чакрами. Эти тоны были названы музыкальными звуками или нотами (сварами в индийской музыке). Они произносятся — СА, РЕ, ГА, МА, ПА, ДХА, НИ. Они являются эквивалентом западных нот: ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ. Каждая соответствует чакрам от Муладхары до Сахасрары и дает наибольшее количество вибраций именно этой чакре (вступающую в резонанс), а другим — в меньшей степени. Верхнее "СА" соответствует зоне над Сахасрарой-чакрой.

Начните с самого простого, пропевайте октаву по возрасающей и ниспадающей. Внимание держите на Сахасраре-чакре и частично на чакре, ноту которой Вы поете. В состоянии медитации пойте каждую ноту 15 секунд, стараясь издавать постоянный звук. Через некоторое время каждую ноту можно растянуть, а также заменить произношение названия ноты на звук "А-А-А".

Благодаря изучению музыкальной теории и знаниям Сахаджа Йоги известно, что блокировка чакры оказывает влияние на другие чакры. Были найдены Вади (основные), Самвади (дополнительные)- ноты соответствующих чакр, которые Вы можете использовать для снятия блоков.

 

 

This entry was posted on Понедельник, Январь 24th, 2011 at 13:34 and is filed under КУЛЬТУРА. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.