Во что верить?

Учение Тантры многие относят к индуистским религиозным течениям. Хотя тантризм обладает всеми признаками самостоятельной традиции — вероучением, своеобразной культовой и йогической практикой, священными книгами-тантрами и целым рядом других черт отдельной религии, — большинство учёных, да и самих тантристов рассматривают его как особую форму индуизма.
Слово "тантра" имеет несколько значений: "тайное знание", "магия", "практика", "учение", "спасение посредством тела" и даже "процесс ткачества"! Но священные тексты-тантры дают совершенно иную трактовку этого термина; учение "называется Тантрой потому, что раскрывает знание об истинной сути всего — таттве, и тем самым спасает".

Происхождение тантризма связано с культом Великой Богини-Матери. Формы религии, сходные с индийским тантризмом, существовали почти у всех народов древности: это культы Астарты в Ассирии и Палестине, Исиды — в Египте, Афродиты — в Греции, Венеры — в Риме, Кибелы — в Малой Азии, Иштар — Месопотамии, Аматэрасу — в Японии, Шакти — в Индии, Лады — у древних славян. Современный тантризм складывался под влиянием ведийской религии, брахманизма и буддизма, однако черты древнего почитания Богини-Матери хорошо сохранились и поныне.
Тантристы считают своё вероучение универсальной религией всех людей, из которой развились и черпают свою духовную силу остальные религии. В одной из наиболее почитаемых тантр — "Маханирвана-тантре" — говорится: "Все люди на земле — от высокорождённых брахманов до нижайших неприкасаемых — способны следовать вечному Пути Тантры".
Тантрическая традиция неоднородна и состоит из большого числа всевозможных течений и сект. Как правило, их приверженцы взаимно признают друг друга единоверцами. При всём многообразии тантрических культов все они сводятся к четырём основным типам: "тантра правой руки", "тантра левой руки", реформированный универсалистский шактизм и примитивный архаичный тантризм с элементами шаманства, распространённый среди наиболее отсталых народностей и племён полуострова Индостан.
Последователи "тантры правой руки" почитают Богиню-Мать согласно предписаниям ортодоксального индуизма. Они давно отказались от древнего ритуала, включавшего сексуальные обряды, приёмы "чёрной магии", кровавые жертвоприношения животных и т. п.
Приверженцы "тантры левой руки", напротив, сохраняют в своей практике признаки древнего тантрического культа и используют в своих обрядах многое из того, что для остальных индуистов считается неприемлемым (принесение в жертву животных, употребление в пишу мяса, вина, игнорирование кастовых различий, сексуальные и магические обряды).
Одним из основателей универсалистского шактизма можно считать индуистского мистика и гуманиста Шри Рамакришну* (1836-1886). Взгляды "универсалистов" характерны для представителей "Миссии Рамакришны" и некоторых других реформистских течений современного индуизма. "Универсалисты" отошли от ортодоксального тантризма. Хотя они и сохраняют в своём вероучении некоторые древние элементы (особенно культ женского начала), но фактически их следует рассматривать как типичных представителей неоиндуистских течений.

ВО ЧТО И КАК ВЕРЯТ ТАНТРИСТЫ

Согласно представлениям тантристов, некогда на Земле все люди принадлежали к одной общей религии — вечной и естественной Сатья Санатана-дхарме* ("истинной вечной религии"), позволявшей всем существам пребывать в гармонии с Богом, природой-матерью и друг с другом. "Благодаря практике йоги и регулярно совершаемым жертвоприношениям… люди удовлетворяли богов и души предков и были привержены добродетели в критаюге. Благодаря изучению вед, медитации, аскезе, милосердию, благим деяниям и обузданию своих чувств люди обладали огромной силой, мужеством, мудростью и благим нравом. Будучи смертными, они всё же шли [после смерти] в обитатели богов, ибо сами были богоподобными, приверженными истинной религии и все знали истину" — так говорится об этих временах в "Маханирвана-тантре".
В дальнейшем сила ведийской традиции ослабла, люди духовно деградировали. Лишившись истинного знания, они начали враждовать друг с другом, создали множество верований и идеологий, что способствовало лишь их разобщению. Тогда во спасение устоев Санатана дхармы Великий Бог-Отец Шива даровал самое сокровенное священное знание — Тантру, являющуюся ни чем иным, как ведасарой ("сущностью вед") и панчамаведой ("пятой ведой").
Священные для тантристов писания, излагающие различные мистические знания, также называются тантрами. В них в форме диалогов Отца мира Шивы и Матери мира Шакти (Дэви) раскрываются, по словам тантристов, "все тайны бытия, пути обретения всего желаемого и конечного освобождения".
Тантры, в которых Шива выступает в роли наставляющего учителя, а Шакти — в роли прилежной ученицы, принято называть агамами. Поэтому тантризм иногда называют ещё агамическим индуизмом. Нигамами называются тантры, в которых, наоборот, Шакти — учитель, а Шива — ученик. Писания, построенные в форме диалога Шивы или Шакти с каким-либо другим божеством или святым провидцем, называются упатантрами ("второстепенными тантрами").
К упатантрам приравниваются и произведения тантрических духовных учителей — комментарии к тантрам, трактаты по религиозной философии, магии, йоге и другим мистическим дисциплинам, а также священные тексты-агамы некоторых близких к тантризму индуистских (обычно шиваитских или шактистских) сект.
Общее число тантр неизвестно, т. к. диалоги Шивы и Шакти длятся бесконечно. Потому бесконечен и поток священных тантр. Время от времени Шива и Шакти являют отдельные тантры через наиболее достойных учителей тантрической традиции. Авторитетность каждой отдельной тантры определяется не столько древностью её происхождения, сколько признанием её богооткровенным текстом авторитетными тантрическими учителями (гуру или ачарьями). Известны сотни относительно доступных тантр. Все они написаны на санскрите и, как правило, не издаются и не переводятся на другие языки, оставаясь в манускриптах, тщательно оберегаемых oт взоров исследователей. Однако некоторые тантры были изданы как на санскрите, так и в переводе на современные индийские или европейские языки.
Именно из-за практической недоступности большинства текстов тантризм всё ещё продолжает оставаться, пожалуй, самой малоизученной религией. С бесчисленными трудностями и загадками сталкивается па каждом шагу исследователь тантрической мистики. Сами же тантристы тщательно соблюдают обеты неразглашения тайн своего учения, особенно оберегая от посторонних святыни культа и священные тантры.
Тантристы верят, что сам Великий Бог Шива и божества-дхармапалы ("защитники религии") оберегают тайное тантрическое знание от всех тех, кто мог бы злоупотребить этим знанием и принести ощутимый вред не только другим существам, но и своей собственной душе. Для самих же тантристов их оккультные познания и навыки являются не самоцелью, а всего лишь средством, помогающим обретать сверхчеловеческие способности не ради власти над людьми и силами природы, а исключительно с целью духовного самосовершенствования: достижения сначала состояния богоподобия, а затем и полного соединения с Шивой и Шакти в состоянии маханирваны — "великого освобождения".
Цель человеческого существования для тантристов заключается в полном раскрытии заложенного в душе каждого живого существа (а не только человека!) состояния шиватвы — "божественной природы Шивы". Осознавая себя потенциальным божеством, человек должен мобилизовать все свои силы на достижение "молниеносного освобождения".
В сложном процессе обретения душой (дживой) божественного состояния Шивы телу и вообще различным материальным объектам отводится исключительно важная роль. "Через наслаждение (бхукти) — к спасению ("мукти" — таков принцип тантризма. Тело для тантристов — не "тюрьма души", а священный храм божественной энергии. Мир — не порождение иллюзии (майи), как учат брахманы, а космическое тело Бога, наполненное его славой и силой. Постигая тайны мироздания через правильное понимание законов вселенной и принципов взаимодействия различных космических элементов (таттв), тантрист раскрывает с помощью своих учителей и покровительствующих божеств и свою истинную божественную сущность.
Шива тантр и индуистский Шива пуранических мифов сильно отличаются. В тантризме Шива идентифицируется с высшим (аналогичным понятию Брахмана в брахманическом индуизме) и олицетворяет собой чистое космическое сознание, в глубинах которого скрыта его таинственная сила — Шакти. Шива обладает всевозможными совершенствами и почитается не только как непостижимый и недосягаемый Абсолют, но и как личностный Бог, Бхагаван (дословно "Обладатель [всех] качеств") Рудра, как Махашактиман (Исполненный великой мощи).
Всем своим божественным могуществом Шива обязан великой Шакти. Без неё Шива бездеятелен, "как труп" (шава). В индуистской иконографии вообще и в тантрической в частности весьма популярен образ Шакти (в образе Богини-Матери Кали), стоящей на лежащем Шиве. Поэтому на практике больше почитается именно Шакти как творчески-динамичный аспект Бога. "Нет различия между ними. Шакти — это сам Шива", — говорится в "Гандхарва-тантре".
Понятие "шакти" (от саискр. "шак" — "обладать силой", "быть способным") в тантризме является, пожалуй, центральным и весьма многозначным. Оно переводится как "энергия", "сила", "мощь", "женское начало", "духовная сила" [передающаяся через учителей-гуру или обретённая с помощью практики]". Подчас тантризм и шактизм рассматриваются как слова-синонимы. В "Гаятри-тантре" говорится: "С помощью соединения с нею вся вселенная обладает энергией, поэтому она называется Шакти". Шакти представляет собой загадочную силу, своего рода Единую Жизнь всего существующего, включая Шиву и все души. Обладая Шакти, Шива способен "породить" вселенную и всех её обитателей — от богов до мельчайших микроорганизмов. Если Шива — Отец мира, то Шакти — Великая Богиня-Мать.
Проявления Шакти неисчислимы. Среди них имеются и милостивые, и гневные образы. Однако сущностная форма Великой Матери всегда остаётся непостижимой и недосягаемой для взоров даже богов. "О Мать, Твою высшую форму не знает никто. Обитатели небес почитают Твою проявленную форму в образе Кали и других формах", — говорится в священном тексте "Шактананда-тарангини" ("Волны блаженства для шактистов").
Шакти одновременно и грозная, кровожадная Богиня, и милостивая Мать. Она — великая колдовская сила, очаровывающая души калейдоскопом своих божественных игр (лил), заставляющих все живые существа забыть свою истинную природу и подпасть под власть закона кармы и нескончаемых перерождений в различных формах. Но она же является великой спасающей силой, приводящей души обратно к Шиве, к Богу. "Ты — Великое Знание и Великая Иллюзия, Великая Мудрость и Великая Память! Ты — Великое Забвение и Всевладычица, Великая Богиня и Великая Демопица!" — так славят Богиню-Мать "Дэви-махатмья" ("Величание Богини"), один из самых почитаемых индуистами (и в том числе) священных текстов.
Поэтому любая религиозная практика тантристов неизбежно обращена больше к Шакти, нежели к Шиве. Более того, в "Нируттара-тантре" сказано, что "невозможно достичь освобождения без постижения Шакти".
Тантристы стремятся поставить себя в идеальные отношения с Шакти, а через неё — и с Шивой. Шива, Шакти и души-дживы — три вечно существующих проявления единой целой реальности. Все они — своеобразная вселенская семья (кула). Только одни существа — таптристы (а ими могут быть не только люди, но и боги, демоны и духи) — находятся в постоянной гармонии с Отцом-Шивой и Матерью-Шакти, следуя во всем духу и букве мировой санатана-дхармы, а другие — те, которые не хотят признать себя тантристами и жить по законам "самой естественной из религий", обречены на незнание своей истинной природы и, следовательно, на безрадостные перерождения в самых отвратительных формах (в том числе и в адских мирах).
Цель тантрической религии — "собрать все души в единой божественной семье Шивы и Шакти" и тем самым положить конец человеческой зависти, злобе и бессмысленной вражде. Поэтому сами тантристы называют свою религию "религией семьи" (кула-дхармой), "душой всех религий".
Тантристы верят, что когда калиюга (время, в котором живёт сегодняшнее человечество) "войдёт в полную силу", то все религии будут поглощены тантрической кула-дхармой и все люди на земле станут тантристами. Современных тантристов Индии и Непала древние пророчества вдохновляют на распространение своего вероисповедания за пределами Индостана. Ранее совершенно неизвестный в Европе и Америке тантризм в конце XX в. привлёк к себе внимание в странах Запада.

This entry was posted on Среда, Январь 26th, 2011 at 16:20 and is filed under КУЛЬТУРА. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.