Трансформация…

Люди продолжают избегать самих себя. Что они знают о страдании? Как они могут думать о страдании всего существования? Вы должны начать с самих себя. Если вы чувствуете себя несчастными, то пусть это становится медитацией. Сядьте в молчании, закройте двери, сначала почувствуйте страдание как можно более интенсивно. Ощутите обиду. Кто-то оскорбил вас. Теперь лучший способ избежать обиды – пойти и оскорбить обидчика, поэтому вы становитесь занятыми им. Это не медитация.

Если кто-то оскорбил вас, ощутите к нему благодарность, ведь он дал вам почувствовать глубокую рану. Он открыл в вас рану. Рана может быть создана многими, многими обидами, которые вы выстрадали за всю свою жизнь. Он может быть причиной всего страдания, но он запустил процесс.

Просто закройте комнату, сядьте в молчании, не испытывая злости в отношении другого человека, но с полным осознаванием чувства, которое возникает в вас – чувства обиды, чувства, что вы отвергнуты, что вы оскорблены. И тогда вы будете удивлены, что был не только этот человек, все мужчины и женщины, и все люди, которые когда-либо оскорбили вас, начнут всплывать в вашей памяти.

Вы начнете не только вспоминать их, вы начнете их оживлять. Вы вернетесь в состояние дикаря. Почувствуйте обиду, почувствуйте боль, не отвергайте это.

Осознавание чувстваи есть его трансформация, поэтому может возникнуть вопрос:«Что значит с полным осознаванием чувства обиды, злости, гнева?». Та злость, которую мы знаем – не что иное, как мысль, то есть то, что генерируется умом, ментальным центром. Пока мы находимся в пределах этого пространства, в пределах своего ума, нам не удастся быть осознанным в своих чувствах. Мы можем только обманывать себя, что не испытываем злости по отношению к другому человеку. Злость глубже, она тоньше, чем мысль, злость находится на уровне ощущения, которое предшествует мысли, она – до мысли.

Поэтому, чтобы быть осознанным в злости, нужно растождествиться с умом, с мыслью, выйти за пределы ума. Стать наблюдателем не того, что предлагает ум, а того, что предлагает сознание, наблюдать себя, свои ощущения того, что происходит с вами, как распространяется поднятая в вас энергия злости. На самом деле нет никакой энергии злости, энергия едина, вот ее и следует наблюдать, а не суждения, вызванные умом – нашей периферией, нашим внешним пространством.

Закройте глаза и погрузитесь в свое состояние, зафиксируйте его. Как только удастся "поймать" некоторое чувство, ощущение, оставайтесь с ним и идите в него глубже, что бы ни происходило, чтобы ни пугало вас. Это – единственная возможность реально трансформировать злость, гнев, страдание и прочее. Иногда приходится покидать пространство этой жизни, погружаясь в пренатальный период для того, чтобы пройти более глубокий внутренний катарсис.

Страдание – это благо, посланное нам свыше, оно способно разбудить нас и сделать более осознанными. Бегство от страдания – сохранение страдания.

Первое, что вы должны сделать, это закрыть дверь и прекратить всякую деятельность – смотреть телевизор, слушать радио, читать книги. Прекратите всякую деятельность, потому что это тоже неуловимый наркотик. Просто будьте молчаливыми, полностью одинокими. Даже не молитесь, потому что это снова наркотик, вы становитесь занятыми, вы начинаете говорить с Богом, вы бежите от самих себя.

Какой бы ни была эта боль, каким бы ни было это страдание, пусть это происходит. Сначала проживите это с полной интенсивностью. Это будет трудно, ваше сердце будет разрываться, вы можете начать плакать, как ребенок, вы можете начать кататься по земле, корчась от боли, ваше тело будет извиваться. Внезапно вы начинаете осознавать, что боль не только в сердце, она в вашем теле – что болит все, что все исполнено горя, что ваше тело – не что иное, как боль.

Если вы можете пережить это – это чрезвычайно важно – тогда начните впитывать это. Не отбрасывайте это. Это такая ценная энергия – не отбрасывайте ее, впитывайте ее, пейте ее, принимайте ее, приветствуйте ее, ощутите к ней благодарность. И скажите себе:«На этот раз я не стану избегать этого, на этот раз я не стану отвергать это, на этот раз я не отброшу это. На этот раз я выпью это и приму как гостя, на этот раз я вникну в это».

На то, чтобы вникнуть в это, может потребоваться несколько дней, но в тот день, когда это произойдет, вы наткнетесь на дверь, которая уведет вас намного дальше. В вашей жизни началось новое путешествие, вы движетесь в новое качество бытия, потому что немедленно, в тот момент, когда вы принимаете боль, не отвергая ничего, ее энергия и ее качество меняются. Это – больше не боль. На самом деле это просто удивительно, в это нельзя поверить, это так невероятно. Человек не может поверить, что страдание может быть преобразовано в экстаз, что боль может стать радостью.

Ошо, Книга мудрости

This entry was posted on Воскресенье, Январь 30th, 2011 at 14:02 and is filed under ПОНЯТИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.