Интимность — это праздник разделения всех чувств

СЛОЖНОСТИ, ТРУДНОСТИ, РАДОСТИ

Если вы никогда не испытывали трудностей во взаимо­отношениях с близкими людьми, отложите эту книгу. Она не для вас. Я пишу для тех, кто любит и страдает, кому не всегда везет. Особенно симпатизирую и хочу помочь жен­щинам, и молодым, и умудренным опытом семейной жиз­ни, которые, казалось бы, все делают для своих любимых, но почему-то не очень счастливы. Возможно, эти женщины любят слишком сильно.

Ситуация: любви слишком много, а результат не удов­летворяет вас, — что же делать? Один из ответов — искать выход из возможных заблуждений. В области любви, как и в других областях жизни, есть свои мифы и есть реальность. Мы будем говорить об интимных взаимоотношениях. Да­вайте условимся, что мы будем понимать под интимными взаимоотношениями. В современной жизни это понятие сузилось — в представлении некоторых до содержания магазина «Интим». Сексуальные отношения — лишь ма­лая часть интимных взаимоотношений, лишь частный слу­чай, одно из слагаемых таких взаимоотношений. То, о чем мы будем говорить в данной книге, гораздо шире, многооб­разнее и интереснее.

Интимность — это праздник разделения всех чувств, а не только хороший секс. Значит, интимность — больше, чем секс. Обратимся к значениям и к происхождению слова.

Латинские корни слова «интимность» следующие. Ла­тинский глагол intimareозначает «объявлять», «делать из­вестным», а слово intimus— «лежащий глубоко внутри», «глубочайший, сокровенный».

Загляните в словарь В. И. Даля и вы увидите: «Интимный (лат.) — близкий, короткий, тесный, задушевный, сердечный, искренний; тайный, негласный, межусобный, скрыт­ный; особнячный, особняковый». Вот о таких взаимоотно­шениях между людьми — близких, задушевных и в то же время, может быть, негласных, тайных — мы и будем гово­рить в этой книге.

— У каждого из нас есть свой внутренний мир, свое внут­реннее пространство. Интимность же лежит за его преде­лами, это мир, открытый для двоих. И вступают в него с тем, чем богата душа. Тон взаимоотношениям задает ду­шевное богатство (или бедность) партнеров. Однако от­ношения находятся все время в динамике, их можно стро­ить, менять — знать бы цели, к которым стремишься, да правила строительства. Всему можно научиться, если есть на то добрая воля.

Ничто так не мешает людям ладить друг с другом, как невесть откуда взявшиеся страхи, предубеждения, опасе­ния, которые я называю мифами. Миф — это отход от ре­альности, нечто противоположное правде жизни, заблуж­дение. Моя задача — показать наиболее частые заблужде­ния людей, строящих близкие отношения. Как хорошо известно, всякая разруха начинается в головах. Выход из вашего затруднения вы найдете сами. Мифы и реальности интимности у каждого человека свои. Поговорим о некото­рых из них, которые встречаются довольно часто, во вся­ком случае, в моей практике психотерапевта.

Надеюсь, что эта книга поможет вам построить здоро­вые интимные отношения и что с ее помощью вы продвине­тесь в самосовершенствовании. Даже если читая ее вы лишь задумаетесь над обсуждаемыми здесь вопросами, поговорите со своими близкими на эту тему, вы уже что-то приобретете и получите импульс к дальнейшему духовно­му росту.

Близкие отношения — это настолько важная область че­ловеческой жизни, что я убеждена: об этом стоит говорить. Один мой друг любит повторять: «Пожелайте, чтобы кому-то повезло встретить Вас, тогда и Вам повезет его встретить». Мне тоже нравится этот афоризм.

 

This entry was posted on Четверг, Февраль 3rd, 2011 at 20:25 and is filed under О САМОМ ГЛАВНОМ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.