СОПРИКОСНОВЕНИЕ

Мы представляем духовную традицию, ко­торая относится к тем редким традициям, в ко­торых могут обучаться женщины, и ее путь обя­зательно будет учитывать особенности женской психики, женского естества и женской природы. Традиция ведет человека к встрече с самим со­бой, а не к абстрактному идеалу, мало похоже­му на живого человека. Возможно, именно по­этому у нас скопился такой опыт взаимоотно­шений с миром и между собой. В нашей работе принимало участие много женщин. И в резуль­тате мы нашли для себя тот принцип, который дает возможность найти женские смыслы, кон­кретные женские способы жизни и попробовать реализовать их на практике.

Хотелось бы особенно отметить отношение того Знания, которое мы представляем, к по­нятию равенства мужчины и женщины. Мы сторонники того, что все имеют равное право на разность, а не на одинаковость. С нашей точки зрения, это главное. Равное право быть таким, каков я есть. Равное право у всех. У муж­чин и женщин. Я не говорю сейчас о вещах со­циальных. Это прекрасно, что нас так много, и все такие разные, и в этом равны. У каждого есть свое: своя неповторимость, своя судьба, свой набор шансов, свои удавшиеся или неудав­шиеся мечты, планы. Это есть у всех. Все воль­ны делать со своей жизнью то, что они хотят или могут. Все вольны. Вот в этом равенство между нами, женщинами, и между женщина­ми и мужчинами.

В нашем представлении о мире одно из пер­вых энергетических разделений мира на наи­более абстрактном уровне, самое первое разде­ление после того абсолюта, который есть все и ничто, есть деление на мужское начало и жен­ское начало мира. А если это так, то, следова­тельно, принцип существования мужского и женского несомненно должен пронизывать все, в чем задействован человек: пару — как самое минимальное в соединении мужского и жен­ского, и максимально — всю историю человече­ства. И когда нам открылся этот принцип, ког­да мы увидели, как это взаимодействие проис­ходит, многое в жизни человека и человечества оказалось объяснимым.

Специфика мужской энергии -это стремле ние к сворачиванию в точку. Специфика женс­кой энергии — это открытое, безграничное прос­транство, которое само по себе не имеет ни на­правления, ни границ. В силу этого и склады­ваются взаимоотношения мужского и женского в мире. Во взаимоотношениях мужского и жен­ского и в самом большом объеме, и в минималь­ном существует цикличность, спиральностъ. Каждый цикл имеет следующую последо­вательность.

Мужское начало мира задает на­правление — это и есть первый толчок в цепи взаимоотношений мужского и женского. Сле­дующий шаг—женский — предоставление про­странства или непредоставление простран­ства. Предположим, пространство предоставле­но. Тогда следующий шаг в этой цепочке мужс­кой — организация пространства: или констру­ирование, или некое ограничение. Все, что име­ет отношение к организации, жесткому ограни­чению, планированию, формализации про­странства, — есть функция мужской энергетики. Следующий шаг в этом организованном про­странстве женский — заполнение. Способность к такому действию определяется природой энер­гии, которую несет женское начало мира, — пла­стичной, восприимчивой, способной быть адек­ватной структуре и ситуации, ей предоставленной.

Женщинам всегда легче приспособиться к чему-то. Мы увидим, что лучше всего исполь­зовать все возможности можем тогда, когда пра­вильно выбрали место применения своей жен­ской силы. Остановить процесс заполнения мо­жет только мужское действие, когда мужчина, мужская энергетика ставит точку, тем самым фиксируя эту заполненность. С понятием "точ­ка" мы обычно связываем конец, финал. Жен­ская же энергия процессуальна, и поэтому лю­бая точка, непредвиденная, не принимаемая женским заполнением, вызывает агрессию, страх, избегание. Но на основании маленького открытия, которое мы сделали, нам удалось уви­деть, пережить, почувствовать, осознать, что на точке цикл не кончается, потому что раскрыва­ется надежда на дальнейшее развитие. После того как мужская энергия фактом своего вме­шательства заканчивает процесс заполнения и ставит точку, есть еще один шаг цикла.

Су­ществует еще одна функция женского в этом взаимоотношении — освоение точки. Иначе раз­витие любых отношений, ситуаций, в которых участвует женщина, заканчивалось бы вот этим мужским: "Все! Ваше время истекло!" Но мы же как-то дальше реализуемся, мы развиваемся на житейском, каждодневном уровне, который есть подчас гораздо более истинное знание, чем мудрствование людей, далеких от жизни, при­думывающих какие-то картинки нашей жизни и пытающихся нас туда втиснуть. В женщинах уже давно родилось предощущение этого зако­на, и мы не претендуем на то, что именно мы его открыли, но мы о нем вспомнили.

Освое­ние — это очень важное место во взаимоотно­шении женского и мужского на любом уровне: от энергетической встречи мужского и женско­го начал мира до семейного разговора двоих, это момент, где проявление творческих способ­ностей женщины особенно важно и необходи­мо. А дальше, после освоения, идет следующий виток новой спирали — мужское направление. И как мы, женщины, его освоим, такое следую­щее направление и получим.

 

Е.Весельницкая

This entry was posted on Воскресенье, Август 7th, 2011 at 16:43 and is filed under ПОНЯТИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.