ЧЕЛОВЕК — ЭТО КОАН…

Я праздную себя. Я божествен и внутри, и вовне.

Святым становится все, к чему я прикоснусь и что меня коснется».

(Уитмен «Песня о себе»)

Отрывок из Оракула:

«Энергия в человеке двойственна: дух и материя. Человек это противоречие, загадка, коан. Наша планета это школа, в которой мы учимся достигать единства материи и духа. Если вы будете сопротивляться учению, то ничего не познаете. Если мы будем отрицать одну сторону и принимать другую, как поступают многие религии, то не усвоим урок. Можно сказать, что тело это перевернутый дух, а дух в свою очередь — перевернутое тело. То, что вы представляете собой в своем теле, становится отражением вашего духа. То, как вы ощущаете себя в своем духе, становится отражением вашего тела.

Мудрый человек станет изучать одновременно оба измерения. Если позволить тонкой энергии духа проникнуть в тело, она превратится в экстаз. А если позволить энергии тела проникнуть в дух, она станет мудростью и просветлением.

Так называемое образование отвлекает людей от настоящих уроков, ради которых мы пришли на Землю. Вот первый настоящий урок: возлюби свое тело. Это ваш дух в видимой форме. Вот второй урок: прислушивайтесь к своему телу. Это мудрость вашего духа, шепчущая, а иногда и кричащая вам. Вот третий урок: радуйтесь энергии тела, позвольте ей направить вас к вашему духу. Празднуя присутствие физической энергии, вы сможете обнять свою божественную природу.

Вы усвоите урок, только когда свет духа поселится в вашем теле, когда засияет ваше лицо, голос, движения, поступки. Позвольте своей физической энергии пробудиться и направить вас, словно пчелу, к нектару довольства. Вы родились для того, чтобы проснуться, вспомнить себя и танцевать под музыку жизни. Когда вы поймете этот коан, он станет вашим просветлением».

 Учитесь у деревьев

Понять человеческое тело и энергию вам поможет природа и размышления о ее гармонии. Прислонитесь к дереву, закройте глаза и почувствуйте, что корни дерева глубоко в земле, а ветви высоко в небе. Оно находится в гармонии одновременно во всех измерениях. Дерево одновременно тянется к свету и направляет корни на поиски питания.

Настройте сознание на источник дерева, семя. Это семя маленькое, закрытое, твердое, оно содержит точную копию дерева во всем его зрелом великолепии. Для того чтобы раскрыть свои возможности, ему необходима хорошая почва, вода, кислород и свет, иначе твердая оболочка не откроет содержимое и не позволит вырасти хрупкой жизни, которая заключена в ней.

Люди похожи на семя, но многие живут и умирают, так и не получив условия, позволяющие им вырваться из защитной оболочки и отправиться в путешествие к свету. И все же природа старается помочь каждому семени раскрыть свои возможности. Иногда ветер уносит семя в благоприятное место, иногда оно оказывается на камне, и тогда оно пускает корни вокруг него, чтобы найти подходящую почву, иногда его жизнь начинается в густом лесу, и ему приходится расти высоко, чтобы найти солнце. Каждое дерево уникально в своем стремлении прожить полную жизнь, и природа поддерживает все деревья. Трудности, с которыми сталкивается дерево на своем пути, лишь укрепляют его.

От деревьев человек может многое узнать о жизни и о своих возможностях. Природа помогает нам вынести трудности, которые ставит перед нами жизнь, найти новые пути, стать сильными, стойкими, источающими сияние. Нужно лишь расслабиться и настроиться на свое семя, позволив ветру унести вас в благоприятное место, в хорошую почву, чтобы вы смогли раскрыть свои возможности. Семя часто раскрывается в неблагоприятных условиях, полагаясь на высшую мудрость природы.

На пути многие люди утратили гармонию с жизнью, а следовательно и экстаз. Тантра это наука о том, как снова настроиться на природу и расширить саму природу через осознанность. Обычные

ученые изучают выбранный ими предмет объективно, иначе их выводы будут испорчены предубеждениями, и загадку так и не удастся разгадать. В тантре созерцательные ученые должны оставаться беспристрастными и объективными в том, что касается человеческих возможностей. Ученый рассматривает все стороны жизни человека без всяких суждений, для него нет ни хорошего, ни плохого — нет ничего выше или ниже. Поэтому духовная сфера едина с земной, а секс един с самадхи, иначе говоря просветлением. Удивительно то, что если вы беспристрастно наблюдаете, тогда объект вашего исследования начинает изменяться сам, открывая вам свою природу. А изначальная природа всего сущего божественна.

 Принцип голограммы

Мастера тантры давно открыли принцип голограммы: части, содержащей целое. Крошечная капля воды содержит весь океан, точно так же каждая клетка тела содержит весь космос. Мастера тантры открыли эту истину, беспристрастно наблюдая за телом, умом и эмоциями, погружаясь все глубже к самому центру жизни и смерти. В этом наблюдении и заключается суть медитации. Подход тантры отличает от прочих то, что мастер тантры не закрывает глаза ни на одну сторону жизни человека. Например, учителя многих медитативных подходов считают любовь и секс опасными, поскольку боятся того, что искатель потеряет нить сознания. Они боятся животной сферы в человеке и надеются обойти его. В основу их философии заложен страх, который не может привести к освобождению, но заставляет защищаться. Результат идеологий подавления налицо: безбрачие ведет к порочности, отношение к сексу как к греху создает атмосферу, в которой процветают порнография, проституция и педофилия. Когда человек из страха пытается подавить в себе какое-то чувство, именно оно становится его хозяином, а сам он превращается в трусливого раба той части, которую он вытеснил из своего сознания.

 Медитация и любовь

Мастера тантры обнаружили, что медитация удивительным образом сочетается с любовью. Углубляясь в медитацию, понимаешь, что вся жизнь пульсирует в вибрации, которую мы называем любовью. Если мы перенесем медитацию в измерение человеческой любви то сможем прикоснуться к изначальной природе вселенной. Человеческая любовь это зеркало космической любви, а также движитель существования жизненной силы (праны) и танца энергии, известного как Лила, что значит игра Бога. Эта жизнь, обновляющаяся каждое мгновение, и есть высокая истина, отраженная в тантрическом подходе. Мастер тантры уравновешивает жизненные противоречия, становясь ученым, любовником, мистиком или монахом. Практикующий тантру радушно принимает движитель бытия в той форме, в какой он отражен в человеческом теле: в энергии секса. В человеческом измерении секс становится главным движителем игры Бога. Исследуя сексуальную энергию, человек встречается с сущностью жизни и смерти. Лила Бога это одновременно и творец, и разрушитель.

Соединяя медитативное сознание и любовь в сексе, человек начинает самое глубокое исследование, доступное ему на нашей планете. Он исследует основной движитель, который управляет жизнью и смертью. Секс дает рождение, а все, что рождается, неизбежно умирает. В сексе сокрыты все тайны жизни и смерти, которые открываются, если относится к нему с созерцательностью, любовью и осознанностью. В этом и заключается искусство и наука тантры.

 

МА АНАНДА САРИТА, ОШО РАДЖНИШ Тантрическая любовь

This entry was posted on Понедельник, Октябрь 1st, 2012 at 19:57 and is filed under МУДРОСТЬ ВЕКОВ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.