УЧИТЬСЯ ПРИДЁТСЯ ПОСТОЯННО

Кейт Рэй, создатель Scroll Kit: научиться программированию на самом деле сложно
Кейт Рэй, сооснователь сервиса Scroll Kit, купленного WordPress, написала для TechCrunch пост о том, что главная ошибка людей, начинающих изучать программирование, заключается в том, что они рассчитывают легко справиться с задачей и не ожидают встретить на пути массу трудностей. На ЦП — русская версия этого текста.

Рэй считает, программирование на самом деле сложнее, чем может показаться после прочтения многочисленных позитивных постов в блогах и изучения различных средств, облегчающих разработку. При этом почти нигде не упоминаются базовые сложности, вроде настройки среды для программирования — Кейт говорит, что в этом деле начинающему разработчику не захотят помогать даже более опытные коллеги, потому что они знают о сложностях процесса и часто даже не помнят, как им самим удалось всё наладить.

Создательница Scroll Kit убеждена, что один из наиболее важные навыков программиста — это умение использовать Google и знание того, какой код лучше скопировать из примеров в сети. Об этом не принято писать в популярных постах в блогах, посвященных разработке. Кроме того, мало кто говорит и о том, что не существует уровня, при котором можно считать себя все познавшим разработчиком — учиться придется постоянно, а ощущение раздражения от непонимания каких-то вещей станет постоянным спутником жизни любого, кто решит окунуться в программирование.

Кейт приводит в качестве примера собственную попытку изучения основ разработки под iOS. Научившись азам программирования за одно лето после колледжа, девушка была уверена в своей способности освоить новый язык в кратчайшие сроки, однако это оказалось не так-то легко. Ранее она занималась лишь веб-разработкой, и отличия от iOS оказались столь значительными и проявлялись там, где этого было сложно ожидать, что очень скоро Кейт пала духом и начала злиться на собственную «глупость».

Сейчас Рэй говорит, что подобное состояние раздраженной нетерпеливости должно быть постоянным спутником разработчика. В программировании всегда существует миллион вещей для изучения, и знать их все просто невозможно. Программист может стать специалистом в определенном языке или фреймворке, но для того, чтобы повышать свой уровень, ему придется изучать новые средства и углублять знания.

Психолог Михал Чикчентмихалы (Mihaly Csikszentmihalyi) создал универсальную визуализацию процесса изучения, которая подходит для любой дисциплины:

На основе этого представления и собственного опыта, Кейт Рэй разработала «Рекурсивное руководство по изучению программирования» и сопоставила ему эмоциональные состояния ученика:

  1. Необходимо проделывать указанные в руководстве шаги, даже если изначально их смысл не ясен. Например, Хантер Томпсон набирал на печатной машинке произведения великих писателей, чтобы таким образом улучшить свое мастерство. На этом этапе ученик обычно полон оптимизма.
  2. Написав код, нужно для закрепления переписать его с нуля или модифицировать, не используя книгу или информацию из урока. Это поможет будущему программисту понять, насколько хорошо ему удалось разобраться в том, что он только что написал. В этот момент начинает возникать страх перед самостоятельной разработкой, что замедляет прогресс.
  3. Следующий шаг — попытаться создать средство для решения какой-то небольшой, но волнующей самого ученика проблемы. Рэй говорит, что это поможет осознать тот факт, что определить, в какую сторону начинать движение, очень нелегко. Здесь появляется отчаяние.
  4. Далее следует отыскать в сети урок на тему выбранного проекта и пройти по шагам, перечисленным в нём. После этого в голове ученика должны отложиться некоторые знания, и повыситься уверенность в своих силах.
  5. Затем нужно воспроизвести код самостоятельно, не подглядывая в материалы урока. Здесь опять возникает страх.
  6. Придумать новую, более сложную идею для проекта. Еще один этап, когда человеком может овладеть отчаяние.
  7. Повторить все шаги с самого начала.

Кейт признается в том, что является большим поклонников образовательных курсов. В процессе изучения iOS она даже создала специальное приложение, в котором были собраны лучшие курсы для разработчиков, рекомендованные профессионалами, которые ими пользовались.

По мере того, как человеку, решившему изучить программирование, удастся начать справляться с негативными эмоциями, которые неизбежно возникнут в процессе учебы, эффект от занятий будет всё выше. Не понимать всё, что содержится в определенном курсе — это нормально, говорит Кейт Рэй. Прогресс не всегда можно увидеть моментально, но если проявить упорство, то цель обязательно будет достигнута.

материал с siliconrus.com

This entry was posted on Понедельник, Май 26th, 2014 at 18:51 and is filed under НОВОСТИ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.