ПРАКТИКА И ЕЁ ОСОБЕННОСТИ

Когда вы медитируете на каналах, ветрах и тигле, обычно первым знаком тренировки является обретение способности в некоторой степени контролировать свою физическую температуру. Вы обретаете способность быть теплым, когда холодно, и прохладным, когда жарко. Это становится очевидным для других, потому что вы носите всего лишь один слой хлопка даже в самую холодную погоду. Люди посчитают это чем-то очень впечатляющим, даже прекрасным.
Опасность здесь в том, что поскольку люди так впечатлены вами, вам может сойти с рук определенная степень дурного поведения. Потому что вы достигли небольшого успеха в медитации на каналах, ветрах и тигле, вы начинаете вести себя беспечно. В частности, вы можете заняться промискуитетом, просто потому что вы можете. Никто не остановит вас, потому что они думают, что вы какая-то разновидность сиддха. Это первое отклонение, когда вы выполняете практики каналов, ветров и тигле. Поскольку люди впечатлены вами, вы начинаете дурно себя вести и это сходит вам с рук.
Даже если вы предотвратите это отклонение, есть более тонкая проблема.
Когда вы практикуете каналы, ветра и тигле, вы не только испытываете тепло, но вы также испытываете физическое удовольствие или блаженство. Удовольствие, оргазмическое по природе, естественным образом порождает желание. Если желание опыта удовольствия начинает заменять вашу фундаментальную мотивацию (которой является желание достичь состояния Ваджрадхары, чтобы привести всех живых существ к этому же состоянию) и если вместо этого вы бессознательно практикуете, чтобы испытать удовольствие, тогда вы деградировали или извратили путь в разновидность сексуального удовлетворения. Все механизмы или техники пути, медитация на каналах и ветрах и, сопровождающие её, физические упражнения, всё это стало не отличным от практики небуддийского йогина или йогини, развивающих состояние желания, которое они обожествили и решили, что оно является подходящим результатом для духовного пути.
Как только ваша практика каналов и ветров стала разновидностью удовлетворения, она перестала быть подлинным буддийский путем. Вы отклонились от него. Из-за этой опасности многие пандиты говорили: «Похотливая практика каналов и ветров приводит только к еще большим проблемам или большему количеству клеш».
Помните, что практика каналов, ветров и тигле делается не для удовольствия. Она принесет удовольствие, вы не можете этого избежать, но это не её цель и это ни в коем случае не должно стать мотивацией для практики. Вы занимаетесь этой практикой только по одной причине и никакой другой: потому что она является наибыстрейшим путем для достижения состояния Ваджрадхары в этой жизни и, соответственно, для обретения способности освободить всех живых существ. Вы занимаетесь этой практикой не потому что она вызывает приятные ощущения, а потому что у вас есть желание освободить других живых существ и поэтому вы желаете достичь этой способности как можно быстрее. И эта практика быстра: кто-то с сильной кармической предрасположенностью к этому пути может достичь состояния Ваджрадхары за три месяца, со средней предрасположенностью за шесть месяцев, и с еще меньшей предрасположенностью за три года и три месяца. Не предполагайте здесь какую-либо разновидность гарантий. Уже сейчас должно быть очевидным, что многие люди могут заниматься этими практиками гораздо дольше, чем три года и три месяца, и не достичь состояния Ваджрадхары. Отклонение от пути каналов, ветров и тигле предотвращается посредством поддержания правильной мотивации.
Третий и последний уровень практики в высших тантрах это стадия завершения без знаков. Это абсолютная практика стадии завершения, состоящая из смотрения на природу ума. Здесь также есть свои отклонения, которые все, по сути, состоят из фиксации на переживаемом опыте как на высшем и принятии этого опыта за цель практики, думая что некоторый опыт, который у вас был, особенный, что этот опыт сделал вас особенным, и что его надо повторять или развивать каким-то образом. Любая разновидность фиксации или медитации, ориентированной на некоторую цель, является отклонением от подлинного пути.
В общем случае, существуют три различных вида опыта, к которым люди имеют тенденцию привязываться. Нет гарантий, что всякий медитирующий на природу ума испытает все три вида опыта, или, даже если испытает все три, нет гарантий, что он испытает их в определенном порядке, или, даже если испытает в определенном порядке, нет гарантий, что он испытает их в том виде, как они традиционно описываются. Как бы то ни было, далее будут объяснены все три возможных вида отклонения.
Один из видов опыта, который главным образом возникает, когда вы занимаетесь практикой покоя (шине, или шаматха), являющейся первой половиной практики, это опыт всепоглощающего состояния блага. По причине умиротворения мыслей и, проявляющегося в результате этого, умиротворения беспокойства и проявленного страдания, вы испытываете беспрецедентное состояние блага, сначала ментального характера, а потом и физического. Оно может быть настолько интенсивно, что вы действительно чувствуете, что ваше тело и ум как будто собираются растаять от блаженства. В этом нет ничего неправильного, само по себе это хорошо, и здесь нечего бояться.
Но если вы зафиксируетесь на этом и решите, что данное состояние блага является целью вашей медитации, то это отклонение, потому что вашей мотивацией для практики является не достижение пробуждения, а достижение переживания состояния блага. Посчитав это целью и привязавшись к этому, вы отклонились в мир желаний, а это означает, что ваша практика приведет не к пробуждению, а к рождению богом в мире желаний. Любой из шести видов богов мира желаний определенно имеет больше удовольствий, чем люди, но это бесполезное рождение, потому что в этом рождении вы не можете практиковать Дхарму, поэтому это является отклонением от пути.
Другой вид опыта это всепоглощающая или беспрецедентная когнитивная ясность. Ваш ум становится таким ясным и четким, что вы испытываете обнаженную пустоту всех вещей. Вас ошеломляет не восприятие пустоты, а ясность или четкость этого восприятия, которое служит причиной того, что ваш ум и испытываемое им видится подобно ясному, чистому голубому небу. Вы можете действительно подумать, что способны читать мысли других людей. Наверное, вы не можете, но даже если можете, то это не такое уж и грандиозное событие. В этом опыте нет ничего неправильного, но если вы привяжитесь к нему, если вы подумаете, что вы действительно достигли чего-то, особенно, если вы подумаете, что это является целью, тогда вы отклонились в мир форм. Вы переродитесь богом в мире форм, который превосходит мир людей в смысле ощущения себя хорошо, но он чрезмерно уступает в смысле возможности для практики Дхармы, поэтому это является отклонением.
Третий вид опыта это опыт пустоты. Данный опыт не похож на предыдущий, где вас ошеломляла ясность распознания пустоты. Здесь ваш ошеломляет абсолютное ничто пустоты, совершенное и всеохватывающее ничто. При испытании этого опыта в его самых интенсивных формах, вы можете подумать, что ваше физическое тело исчезло. Конечно, ваше физическое тело не исчезло, иначе вы были бы мертвы, но вы можете подумать, что оно исчезло. В этом опыте нет ничего неправильного, но если вы привяжетесь к нему, это будет отклонением в мир без форм, в глубокое и совершенно бесполезное состояние.
Во всех этих трех случаях, под привязанностью понимается восприятие своего опыта как особенного и высшего, и думание, что нет ничего сверх этого, что невозможно достичь чего-то лучшего. Имеется ввиду вера в опыт и обладание абсолютной уверенностью в весомость вашего опыта. Когда вы развиваете данный вид абсолютной уверенности касательно вашего медитационного опыта, это без сомнений является отклонением. Решается такая ситуация посредством полной беспристрастности касательно всего, что случается в вашей медитационной практике. Что бы не возникало в вашем уме, что бы вы не испытывали ментально и физически, просто посмотрите на природу этого без фиксации на его характеристиках. Если у вас нет жажды какого-либо либо опыта и если у вас нет привязанности, основанной на утверждении одного или больше видов опыта как высших, тогда какой бы опыт не возникал, вы все равно будете на пути к пробуждению.
Кхенпо Картар Ринпоче — Комментарий на «Горную Дхарму» Кармы Чакме — Том 3
This entry was posted on Воскресенье, Август 5th, 2018 at 12:23 and is filed under МУДРОСТЬ ВЕКОВ, НОВОСТИ, О САМОМ ГЛАВНОМ, ОН И ОНА. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.