НЕТ ПУТИ БЕЗ ПРЕПЯТСТВИЙ

Ученик: Сейчас я борюсь с препятствиями к практике. И одним из главных препятствий является мой недостаток дисциплины. Похоже, что это очень большое препятствие.

Ринпоче: Вам не следует думать, что отклонения всегда настолько драматичны, насколько они могут показаться в данном рассмотрении, или что отклонения это что-то, о чем должны беспокоиться только продвинутые практикующие, потому что отклонения начинаются рано и они начинаются с малого. Они начинаются с легкого извращения мотивации. Практикующему, начиная с начала практики, нужно устойчиво сфокусироваться на исправлении собственной мотивации.

Ученик: Думаю, что одной из самых больших проблем для меня является вера. Я знаю, что это сильно связано с другими препятствия. Это подобно тому, как если бы я не понимал, что такое пробуждение. Я думаю, что я жду кислотного трипа или впечатляющего опыта, который придет и заберет меня. Есть нужда быть особенным, чтобы всё получалось легко.

Ринпоче: Вы не единственный такой. Три препятствия, которые вы перечислили, на деле, являются тремя главными причинами, почему мы до сих пор находимся в сансаре. Единственное, что отличает вас от других, это то, что вы правильно опознали эти препятствия.

Первая проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что мы сомневаемся в возможности пробуждения. Нам хотелось бы верить что это так, но мы полностью не уверены, что выход из сансары действительно есть. Это большая проблема. С одной стороны, это сомнение проявляется для нас как недостаток веры, а, с другой стороны, она проявляется как недостаток дисциплины или усердия, но на деле это одна и та же фундаментальная проблема. У нас нет веры, потому что мы не знаем, есть ли что-то, во что можно было бы верить. Нам не хватает дисциплины, или усердия, потому что мы не знаем, будет ли какая-то польза от нашего усердия. Описанное, главным образом, происходит вследствие незнания Дхармы. Мы все еще настолько незнакомы с ней, что мы не уверены в том, есть ли в ней смысл. По причине данного незнания мы терзаемся периодическим страхом того, что вдруг все это выдумано, вдруг это просто культура такая, вдруг все это на самом деле не работает.

Недостаток дисциплины частично связан с этим, но, в особенности, он происходит от забывания собственной смертности. Мы неспособны быть дисциплинированными и усердными в определенное время, потому что мы забываем, что потеряем всё, когда умрем. Мы утратим всё, что приобрели, мы утратим каждый момент удовольствия, который у нас был, и мы утратим эти самые тела, которые мы использовали для накопления вещей и для получения удовольствия. Памятование о смерти и о её неизбежности, вероятно, самое эффективное средство для обретения дисциплины.

Стремление к особому виду опыта связано с первой проблемой. Из-за того, что мы незнакомы с Дхармой, мы не уверены насчет того, чем же является пробуждение. Мы представляем, что это что-то подобное или желательно лучшее, чем уже испытанное нами — как вы говорили, представление этого как самого лучшего в мире кислотного трипа или видение множества радуг и вспышек света. Данное стремление к опыту на деле является просто очередной разновидностью привязанности к некоторому виду временного удовольствия.

Эти три — недостаток веры, недостаток дисциплины и стремление к некоторому виду опыта — являются тем, что держит нас в сансаре. Не то чтобы они просто являлись разновидностью препятствий, они являются главными проблемами, с которыми вы имеете дело на пути.

Здесь помогает памятование того, что прямо сейчас у вас есть возможность выйти за пределы этих проблем. По факту, у вас есть то, что может быть вашим единственным шансом выйти за пределы этих проблем и достичь пробуждения. Так как, если вы переродитесь животным, у вас не будет никакой возможности практиковать или даже услышать о Дхарме, ваши страдания будут намного превосходить те, что у вас есть сейчас.

Главный метод, которому учат для работы с данными проблемами, это памятование: памятование непостоянства, памятование кармы, или результатов действий, памятование недостатков сансары и так далее. Наше сомнение, или недостаток веры, мешает этим памятованиям. По причине сомнений мы думаем, что эти размышления на самом деле неверны. Мы думаем, что это просто преувеличения и выдуманные истории, чтобы обратить нас в веру. Сама эта мысль есть Мара. Не то, чтобы Мара порождал эту мысль, сама мысль и есть Мара. Эти размышления правдивы и они представлены ясным образом. Это правда, которую мы имеем право знать и в которой мы нуждаемся.

В завершение, лучшее, что мы можем сделать, это развивать более твердую уверенность касательно результатов действий, более стойкое и более интенсивное памятование смерти, и большую уверенность в существовании природы будды. Данные три метода справятся с этими проблемами. Посредством памятования смерти вы станете дисциплинированными, посредством понимания причины и следствия вы обретете большую веру и уверенность и посредством убежденности в существовании природы будды, вы поймете, что такое пробуждение, и, соответственно, вы не будете стремится к какому-то временному опыту.

Из бесед Картара Ринпоче с учениками

This entry was posted on Вторник, Август 14th, 2018 at 11:22 and is filed under ПРАВЬ И НАВЬ, ПРАКТИКИ СИЛЫ, ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ, ПРОЕКТЫ, ПРОГРАММЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.