Краткие наставления по практике двух форм Тары

Пока мы не очень хорошо разбираемся в некоторых вещах, нам необходима уверенность и поддержка наших речи и тела. Обычно мы считаем, что все зависит от нашего ума, а наше тело и речь не так важны, как ум. Однако из-за этого наш ум, тело и речь работают не самым лучшим образом и практика Дхармы становится поверхностной и неэффективной. Поэтому начинающим очень важно действовать наилучшим образом также на уровне тела и речи. Старайтесь следовать наставлениям настолько точно и полно, насколько можете.

Перед практикой Зеленой Тары необходимо как минимум… 

…пятичастное омовение тела, то есть омовение лица, рук и ног, но лучше, если вы полностью примите душ. В тексте практики говорится, что перед практикой необходимо омыть тело, соблюдать этические нормы поведения и не употреблять мясо и алкоголь. Эту практику лучше выполнять утром. Существует два типа практики Тары – утренняя и вечерняя. В утренней практике мы представляем Тару в мирной форме, которая очищает нас от загрязнений и омрачений. Вечерняя практика посвящена, в основном, устранению препятствий, и здесь мы представляем Тару в гневной форме с тремя лицами, клыками, насыщенно зеленого цвета, с выпученными глазами (её краткая мантра такова -ОМ НАМА ТАРЕ НАМЕ ХАРЕ ХУМ ХАРА СВАХА, а длинная такова — TADYATHA OM TARE TUTTARE TURE EKAJATI
SHANKHARA SHANKHARA AGNI BAHAYA SHANKHARA TSARA TSARA TSIRI TSIRI BUHURU BHARA MARA TAM BAHAYA BHARA MARA TAM BAHAYA JALA NAM JANA LAM SVAHA — прим. Нандзед Дордже).

Если мы практикуем только Двадцать одно восхваление Тары, то в этом случае нет таких жестких ограничений по употреблению алкоголя и мяса, но если мы выполняем развернутую версию практики Тары, нам необходимо воздержаться от употребления в день практики алкоголя, табака, мяса, чеснока и лука. Что касается курения табака, практикующим ваджраяну вообще не рекомендуется иметь эту вредную привычку, так как практики ваджраяны значительно опираются на физическое тело, а курение нарушает работу тонких энергетических каналов. В сутре не упоминается о вреде курения, так как практики сутры не используют работу с каналами тела, но в любом случае стоит отказаться от этой вредной привычки. Вообще говоря, физические процессы контролировать легче, чем ментальные, и нам необходимо стремиться к чистоте своих внешних проявлений, поэтому мы ограничиваем себя в употреблении алкоголя и мяса перед практикой. Обеты физического уровня соблюдать проще, они дают нам возможность накопить заслугу, которая позволит практике принести свои плоды.

ЛАМА ТЕНЗИН ЗАНГПО, Наставления по практике — 2007г.
Перевод и дополнительные пояснения ламы Сонама Дордже.

Как пишет переводчик книги практик Зелёной Тары «Источник блага и счастья», «для выполнения приведенных практик желательно получить передачу чтением (лунг), что несложно, так как буддистские учителя теперь — не редкость. В принципе передачу чтением на эти практики вам может дать любой человек, получавший эту передачу сам. Если же вы живете на острове Буяне и даже это затруднительно, но вы искренне хотите их практиковать — практикуйте, а передачу получите при случае».

САРВА МАНГАЛАМ!

This entry was posted on Четверг, Ноябрь 1st, 2018 at 10:12 and is filed under ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ, КУЛЬТУРА, МУДРОСТЬ ВЕКОВ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.