ОБ ОСОЗНАНИИ И ПОНИМАНИИ

Что такое страдание? Психическое возбуждение – это страдание, неудовлетворенность – это страдание. Действительно, очень важно понять различные уровни страдания, иначе люди будут говорить: «Почему буддизм говорит, что все вокруг страдают? Я счастлив».

Когда Будда говорил о страданиях, он не имел в виду просто боль от раны или какие-то душевные страдания, которые мы часто испытываем. Мы говорим, что счастливы, но если мы посмотрим на свое состояние более внимательно, то найдем у себя внутри еще очень много неудовлетворенности. С позиции буддизма, сам факт, что мы не можем контролировать свой ум, и есть страдание; на самом деле, это хуже, чем любая физическая боль, которую мы испытываем.

Поэтому, когда буддизм говорит о страдании, он акцентирует внимание на ментальном уровне гораздо больше, чем на физическом, и поэтому, с практической точки зрения, буддийское учение в своей основе сродни прикладной психологии. Буддизм учит о природе страдания на ментальном уровне и методах его искоренения.

 

Чтобы действительно очищать своё сердце-ум нужны длительные духовно устремлённые затворничества. Человек в суете и страстях мира вряд ли сможет реально очищать своё сердце-ум.

——————-
Настоящие духовные практики — отшельники. 
Есть те кто ведут аскетическую жизнь. И пусть они не слишком образованны, но зато проводят долгие годы в созерцании, уединившись в затворы. И есть много тех кто, наоборот, поднаторели в буддийской науке, но к аскетизму не расположены. Так вот, именно отшельники действительно хотят узнать подлинный вкус Дхармы, отшельники на верном пути и обязательно пройдут его до конца. Отшельники пробуют Дхарму «на зуб», а склонные к теоретическому изучению часто упускают такую возможность. Провести двадцать, а то и тридцать лет, штудируя Дхарму, но так ничего и не улучшить в себе самом, такое встречается сплошь и рядом

Лама Тубтен Еше. 1975 г.

This entry was posted on Понедельник, Ноябрь 19th, 2018 at 19:29 and is filed under НОВОСТИ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.