Далай-лама XIV. Буддизм и наука. Светская Этика нового тысячелетия

pic

«Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!»

Его Святейшество Далай-лама усматривает единство буддизма и науки в том, что они оба признают решающую роль опыта и фактов, имеют строгий эмпирический базис. Наука опирается на наблюдения, экспериментальные исследования внешних феноме­нов с использованием приборов. Для буддизма ха­рактерным является опыт созерцательного исследо­вания, проводимого с помощью особой, утонченной внимательности и интроспективного отслеживания внутренних переживаний.


Опыт и логика буддизма совпадает с наукой, однако по способу конституирования опыта они сильно разли­чаются, и опыт в буддийском смысле шире, чем опыт в смысле науки. Формы логи­ческого обо­снования зна­ний также не совсем совпа­дают. В науке получила раз­витие матема­тическая ло­гика, степень абстрактности которой недосягаема для форм традиционной логики, в том числе, буддийской. Что каса­ется принятых в философии науки критериев науч­ности, в частности, критерия фальсифицируемости, то, как уже было отмечено, его принятие принципиально ограничивает сферу науки. В буддизме, напро­тив, те значимые для человеческого бытия вопросы, которые исключаются из сферы научного познания в силу принятых критериев научной рационально­сти, не исключаются из сферы исследования. «Дру­гими словами, наука имеет дело с эмпирическими фактами, но не с метафизикой и этикой». Буддийская наука имеет более широкую, в принципе не ограниченную, базу объектов познания. Парадигма науки не охватывает и не может охватить все аспекты реальности, «в особенности природу че­ловеческого существования». «Реальность, включая наше собственное бытие, намного более сложна, чем утверждения объективного научного материализма»


Однако есть определенное гносеологическое сходство между буддийской теорией Пустоты и новой физи­кой, особенно, квантовой. Впрочем, даже открытие Коперником гелиоцентрической системы было ша­гом к сближению науки с буддизмом: ученые впервые стали относиться серьезно к тому, что реальность не такова, какой она нам кажется в нашем восприятии. Но, в отличие от физических теорий, учение о Пусто­те, будучи тоже теоретическим пониманием реаль­ности, имеет непосредственные психологические и этические импликации. Нагарджуна доказал, что цепляние за независимое существование вещей являет­ся главным источником всех бед. Впрочем, благодаря своей интуиции некоторые великие физики, работав­шие в новейших областях естествознания, тоже считали этику необходимым элементом науки.


Далай-лама задал однажды Дэвиду Бому вопрос: «Если говорить, исходя из перспективы современной науки, оставив в стороне вопрос ложной интерпретации, в чем заключается вред, наносимый верой в независи­мое существование вещей?» Бом ответил: «Если мы проверим различные идеологии, которые стремятся делить человечество, такие как расизм, крайние фор­мы национализма и марксистская классовая борьба, то увидим, что одним из ключевых факторов их воз­никновения является тенденция воспринимать вещи в их прирожденном разделении и разобщенности». Это мнение великого фи­зика, вынесенное им из занятий квантовой физикой, близко по смыслу тому, что говорил Нагарджуна две тысячи лет назад. И так же, как буддизм, некласси­ческая наука и её открытия несут человечеству по­нимание того, что каждый из нас несет ответствен­ность за то, как мы мыслим и переживаем.


В отличие от науки, пришедшей к этим открытиям только в XX веке, буддизм с самого своего появления исходил из философской теории взаимозависимого возникнове­ния: природа реальности имеет зависимое происхо­ждение. Эту глубинную взаимозависимую природу реальности квантовая физика обнаруживает благо даря таким открытиям, как так называемый парадокс ЭПР (назван по имени обнаруживших его ученых -Альберта Эйнштейна, Бориса Подольского и Натана Роузена).


Обсуждая и сравнивая основания квантовой фи­зики и философии Мадхьямики вместе с известными учеными, Его Святейшество Далай-лама помогает современным интеллектуалам увидеть параллелизм между буддийской философией и научными прозре­ниями. Обращение к теоретическим достижениям буддизма, особенно к изложенному Нагарджуной учению о Пустоте, позволяет ученым глубже понять соотношение между классической и неклассической физикой в терминах относительной и абсолютной истины согласно понятиям Мадхьямики и устранить видимость противоречия между повседневным опы­том и новейшими научными открытиями. «Тогда то, что мы делаем и думаем в своей жизни, становится крайне важным, поскольку эффект этого имеет отно­шение ко всему»


Его Святейшество Далай-лама всегда акцентирует внимание на роль этики в науке и ответствен­ность ученых в исследованиях, связанных с манипу­ляцией генетическим кодом, производством новых продуктов питания и медицинскими технологиями. Его Святейшество подчеркивает, что есть глубинный аспект проблемы, порожденной всеми этими новыми знаниями, которые дает генетика: это вопрос о том, что следует делать с нашими новыми знаниями, кото­рые переворачивают наши прежние представления? Что делать с этими новыми возможностями, которые открывают перед нами генная инженерия, техноло­гии клонирования, которые радикально меняют наши представления о здоровье и болезни, о механизмах репродукции человека и так далее? И как далеко мы можем зайти в этом направлении? Как найти мораль­ный компас?


Его Святейшество считает: «Мы должны начать с того, чтобы уверовать в базовую доброту человече­ской природы, и мы нуждаемся в том, чтобы забро­сить якорь этой веры в некоторые фундаментальные и универсальные этические принципы. Это включает в себя признание драгоценности жизни, понимания того, что нужен баланс в природе, и следование этой необходимости в качестве нормы, руководящей на­шими мыслями и поступками. И, более того, необхо­димо убедиться, что мы держимся сострадания как ключевой мотивации во всех наших попытках, и что сострадание сочетается с ясным осознанием ши­рокой перспективы, включая далёкие последствия». Речь идет об этических цен­ностях за пределами разделения людей на верующих и неверующих. Другими словами, Далай Лама говорит о необходимости нравственных принципов, выражающих дух единства всего человеческого рода.

 

ИЗ ИНЕТА

This entry was posted on Понедельник, Февраль 11th, 2019 at 8:07 and is filed under ПРОЕКТЫ, ПРОГРАММЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ТРАДИЦИИ И ШКОЛЫ, ФИЛОСОФИЯ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.