ОПЫТ СОЗЕРЦАНИЯ И СОЗЕРЦАНИЕ ОПЫТА

Шаматха сама по себе недостаточна для того, чтобы возникло истинное видение опыта. Некоторые используют медитацию только как средство ухода от реальности. Такие люди медитируют, чтобы на какое-то время ощутить мир и покой. Они включают себе какую-нибудь музыку и просто в ней растворяются. Кроме оцепенения чувств с ними при этом ничего не происходит. О видении опыта тут даже речи не идёт.

То, что мы делаем со своими отвлечениями и болью во время медитации шаматхи, много говорит о том, как мы вообще взаимодействуем со своим загрязнённым восприятием. И тут не нужно пытаться немедленно всё изменить. Если вы, находясь в машине, на полном ходу резко надавите на тормоза, то с большой вероятностью попадёте в аварию. Сначала необходимо убавить скорость, потом уже – останавливаться.

Видение опыта возможно при любых умственных способностях, от крайне скудных и до исключительно высоких, но проявляться оно будет по-разному. Важно запомнить, что даже очень сильная концентрация и идеальное выполнение шаматхи ничего не стоят, когда достигаются из одного только шкурного интереса. Основа махаянского видения опыта – это подчинение своего эгоизма. В каждом из нас есть глубинное стремление заботиться о других. Развив его, мы обретаем совершенно иное восприятие мира. И тогда нам уже не нужно заниматься медитацией – постоянно присутствующее видение опыта превосходит любую формальную практику.

Для того, чтобы заботиться о других больше, чем о себе, видение опыта необходимо. Согласно учению Махаяны, мы склонны постоянно концентрироваться на себе и на своих переживаниях, однако редко задаёмся вопросом о том, почему воспринимаем что-то так, а не иначе. Но когда человек переключает внимание на других существ, у него стремительно начинает развиваться видение опыта, причём независимо от того, занимается ли он формальной практикой медитации. И в результате получается устойчивое видение опыта, которое уже вполне может перерасти в чистое видение. Вообще же видение опыта отличается нестабильностью, и удержать его трудно. Зато искажённое восприятие обычно бывает очень ригидным и стойким. Но когда мы переходим к видению опыта, то естественным образом начинаем избегать соскальзываний в искажённое восприятие – нам не хочется снова к нему возвращаться.

Видение опыта – это всего лишь необходимый этап, ступенька на пути к чистому видению. Развитие не должно останавливаться на достижении видения опыта, оно должно идти дальше. Когда человек постоянно говорит о каком-то переживании, которое он испытал, таким образом он загоняет самого себя в западню. Цепляясь за своё переживание, он не даёт ему завершиться. Так что если у вас было видение опыта, рекомендуется держать это при себе. Разумеется, если вам нужно что-то прояснить насчёт своего опыта, то вполне допустимо поговорить о нём с учителем или с другим практикующим, но это отнюдь не значит, что каждое необычное переживание должно быть обнародовано. Обсуждение может спровоцировать захваченность и создать препятствия для дальнейшего развития. Альтруизм же не даёт нам застревать. Если мы с самого начала занимались его развитием, то даже когда у нас нет настроения, мы всё равно продолжаем выполнять те практики, по которым у нас обязательства.

Итак, мы достигли устойчивого видения опыта, и фундамент его – наши собственные страдания. Когда мы болеем, то можем приём лекарства сопровождать пожеланием того, чтобы вся боль мира стала нашей болью. Мы можем радушно приветствовать боль. В действительности, тех, у кого это получается, очень немного. Существ, которые способны к такой самоотдаче, и называют бодхисаттвами – за их великое мужество.

Пока мы практикуем заботу о других, мы всегда чем-то заняты. К этому моменту формальная практика перестаёт быть необходимой, поскольку теперь видение опыта – это рутина, с которой мы постоянно имеем дело. Боль, которую мы испытываем, становится средством трансформации боли. Мы используем её, чтобы облегчить чужие страдания. Мы наполняем её смыслом. Боль может не нравиться нам, но это не причина для того, чтобы избегать её или пытаться от неё избавиться. Некоторые люди получают потрясающий опыт, занимаясь преодолением трудностей.

Переход от искажённого видения к видению опыта требует от нас способности к деконструированию. Все элементы, по сути дела, остаются прежними, мы просто разъединяем их, а затем складываем в другом порядке. Для изготовления изображений Будды часто используется золото. Из этого же металла можно отлить и ночной горшок; но вряд ли он нам понравится так же сильно. Видение опыта превращает нас в ювелиров: теперь мы сами способны выбрать, что делать со своим золотом. В этом-то, собственно, и заключается секрет особой эффективностии медитаций Ваджраяны.

Демонтировать то, что мы у себя в сознании понастроили, очень радостно. Ведь после этого можно сконструировать совершенно новую личность, обладающую различными просветлёнными качествами. То есть собрать нового себя! Внутренняя гибкость, позволяющая делать это, есть проявление истинной свободы. И если мы эту свободу не чувствуем, устойчивое видение опыта у нас не сформируется. На наше загрязнённое восприятие будут просто иногда накладываться мгновения видения опыта. Уходя, они будут оставлять нас всё с тем же искажённым восприятием, к которому мы привыкли. Как избежать этого? Нужно выполнять предварительные практики – это прямой метод очищения от загрязнений.

Духовная реализация – это переживание, поделиться которым может быть очень и очень непросто. По большей части мы будем ощущать себя непонятыми и одинокими. Это пустынная дорога…

Если нам удастся достичь такой степени гибкости ума, чтобы трансформировать любое совершаемое действие, то вполне возможно, что нам и не понадобится делать сто тысяч простираний. Занимаясь мытьём посуды, мы можем визуализировать, что смываем загрязнения со всех живых существ. А когда мы идём по дороге, то можем медитировать на процессе ходьбы, посвящая эту медитацию всем одиноким или всем печальным и отвергнутым. Но до тех пор, пока мы не освоим интеграцию чего угодно в путь, необходимо следовать определённым предписанным практикам.

Видение опыта – это серьёзный шаг в направлении от загрязнённого восприятия к чистому. Многим из нас случалось испытывать мимолётные проблески видения опыта – чаще всего они возникают, когда мы делаем формальную практику или слушаем учение. Устойчивое видение опыта развивается, как правило, постепенно. Его основой является прохождение формальной подготовки и регулярное выполнение предписанных практик.

Лама Чодак Ютхок, «Ламдре: Заря просветления»

This entry was posted on Четверг, Февраль 28th, 2019 at 19:25 and is filed under КУЛЬТУРА, МУДРОСТЬ ВЕКОВ, НОВОСТИ, О САМОМ ГЛАВНОМ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.