ЧТОБЫ ТРУДНОЕ СТАЛО ЛЕГКИМ, УЧИТЬСЯ НАДО …

ПУСТОТУ ОБНАРУЖИТЬ ЛЕГКО — ВАЖНО ОБНАРУЖИТЬ В НЕЙ ЯСНОСТЬ

Как же нам получить это переживание (своей истинной природы — прим.) и пребывать в нём? Ведь очень важно не просто думать, размышлять и получать какие-то объяснения. «Ригпа миг да тэ» подразумевает наше присутствие. В данном случае ригпа значит «присутствие». Наше присутствие связано с глазами. Глазами мы пристально смотрим в пространство. Не надо думать, что пустое пространство это только что-то вроде голубого неба. Если есть открытое пространство, голубое небо — это прекрасно. Но, если вы считаете, что нужно обязательно выйти из дома наружу, чтобы видеть небо, иначе практику делать невозможно, то вспомните, что говорится в учении Дзогчен Лонгде.

Пространством здесь называется то, что находится от вас вот на таком расстоянии [от большого пальца левой до мизинца правой руки, если к кончику носа приставить левую руку с растопыренными пальцами, а к ней такую же правую]. Отсюда [от мизинца правой руки] и до бесконечности — всё это пространство неба. Если же вы сидите дома и смотрите на стену, сосредотачиваясь на ней, то это не пространство. Необходимо направить взгляд в пространство между собой и стеной. Это очень важно для развития видения, иначе оно будет оставаться двойственным.

Помните, во время прямого ознакомления учитель выкрикивает ПХЭТ и после этого ПХЭТ мысли у вас пропадают? Наступает состояние хадева, но после него и до того, как возникнет мысль, бывает обнаженное мгновенное присутствие.

То же самое происходит, когда выполняют намка артэ. Намка артэ подразумевает, что, пристально глядя в пространство, мы не остаемся в двойственном видении. Двойственное видение значит: я здесь, а пространство — там, я на него смотрю. Нам свойственно такое представление. Это и есть двойственное видение.

Быть за пределами двойственного видения означает, что мы видим пространство, но оно — состояние нашей истинной природы, в нём нет представления о субъекте и объекте.

Так же и мысли: между прошедшей и будущей мыслью проявляется мгновенное присутствие. Но не заблуждайтесь. Некоторые считают, что пустота, которую можно обнаружить между мыслями, и есть истинная природа. Но это хадева, а не истинная природа. После хадева, до того как появятся мысли, бывает обнаженное мгновенное присутствие, наша истинная природа. Чрезвычайно важно это различать.

Состояние между двумя мыслями в мгновенном присутствии, свободном от мыслей, независимом от них —
— это тогме, полное отсутствие мыслей. Но, в свою очередь, его состояние — сангтал, а способ проявления — шригева (hrig ge ba). Шригева — это не просто наши представления о пустоте, невозможность что-либо обнаружить. Хотя истинная природа — пустота, в ней можно обнаружить присутствие. Обычно говорят «сал шригева», что значит ясность, но не просто ясность света, а нечто живое.

 

Намкай Норбу Ринпоче

This entry was posted on Четверг, Январь 16th, 2020 at 12:07 and is filed under КУЛЬТУРА, НОВОСТИ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.