ЕСТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ …

Пустота проходит бытие «насквозь», но глагол «проходит» здесь обозначает отнюдь не движение:). Пустота чужда сенсорике. Хотя бы потому что её нет как объекта. Чувствам и восприятию подлежит лишь непрерывно разворачивающееся в пустоте движение энергии. И потому прямое познание пустоты, которым характеризуется первая ступень бодхисаттв, — лучшая защита от любого рода энергий, как постоянно говорит Еше Лодой Ринпоче. И здесь позволю себе каверзный вопрос (секрет в его кажущейся формальности): если пустота внечувственна, что есть прямое видение пустоты у бодхисаттв? Чем осуществляется это прямое видение? Только не говорите, что это метафора))). Метафоры ещё никого ни от чего не защитили.

Несомненно, что мы имеем дело с тем, что одновременно является и взглядом, и действием. Правильный взгляд, воззрение пустоты, применённое человеком практически к себе и бытию вообще, пресуществляет человека — он весь полностью превращается во взгляд, в видение. Это один из базовых моментов тантрической садханы. Будучи полностью реализована, эта стадия становится рождением новоначального бодхисаттвы — на уровне самой первой земли. Это к вопросу об уровне, с которого наш мир воспринимается как полностью нереальный. Но это совсем не значит, что он воспринимается бохисаттвами как несуществующий. Основная ошибка человеков — принимать иллюзорное за несуществующее. Просыпаясь от сна, они облегчённо или огорчённо вздыхают — этого на самом деле нет… Но всё как раз наоборот — ВСЁ ЕСТЬ!))) Пустотный, иллюзорный способ существования позволяет быть всему.

Именно пустота позволяет проявляться открытости бытия, её познание позволяет нам увидеть безмерность формально ограниченных вещей — потому что основным понятием о пустоте является её тотальная открытость.

Всё определённое, ограниченное как бытие сохраняет связь с полной неопределённостью и безграничностью, но эта связь не разделяет их. И твёрдые, казалось бы, вещи могут проявляться лишь потому, что они непостоянны, непрерывно изменяются — благодаря пустоте. Шуньята также позволяет свободно проявляться познавательной способности, свободно — значит неограниченно. И потому познавательная способность становится нераздельной с каждым движением в шуньяте, поскольку там нет препятствий, и любое движение энергии тоже свободно и беспрепятственно, а потому непрерывно. То есть в пустоте знание и бытие слиты изначально — они безмерны . Для раскрытия этого требуется только практическое прямое видение пустоты сразу во всех направлениях — видящего, видимого и самого видения. В этом смысле мы всегда в центре событий, себя и Мира.
This entry was posted on Суббота, Март 14th, 2020 at 8:47 and is filed under НОВОСТИ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.